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quarta-feira, 18 de setembro de 2024

Em Taquaritinga do Norte, governadora Raquel Lyra inaugura 160º cozinha comunitária e alcança marca de 32 mil refeições entregues diariamente à população em situação de vulnerabilidade do Estado

Espaço vai servir 200 refeições de segunda a sexta e reforça as ações do Programa Pernambuco Sem Fome.

O Governo de Pernambuco alcançou a marca de 160 Cozinhas Comunitárias. Nesta quarta-feira (18), a governadora Raquel Lyra inaugurou mais um equipamento deste tipo no município de Taquaritinga do Norte, no Agreste Setentrional, reforçando o combate à fome no Estado. A Cozinha Comunitária Deolinda Cordeiro de Arruda Holanda é a segunda da cidade, a 66ª inaugurada em 2024 e a 105ª entregue pela atual gestão. Ofertando 200 refeições todos os dias, de segunda a sexta, os espaços atendem a população em situação de insegurança alimentar e nutricional cadastrada nos Centros de Referência de Assistência Social (CRAS).

Raquel conheceu a unidade, conversou com beneficiários, profissionais e descerrou a placa de inauguração. “Pernambuco já conta com 160 cozinhas comunitárias e isso representa comida na mesa de quem mais precisa. Com esse investimento, nós chegamos a mais de 7 milhões de refeições distribuídas desde o início do nosso governo. E além do combate à fome, também contribuímos com oportunidades de trabalho para a região, já que as cozinheiras e outros profissionais envolvidos são daqui de Taquaritinga. Tudo isso representa um grande avanço na superação da pobreza e na melhoria da qualidade de vida dos pernambucanos e pernambucanas”, ressaltou a governadora.

A cozinha é fruto da parceria entre a Secretaria de Assistência Social, Combate à Fome e Políticas sobre Drogas (SAS) e os municípios. Com essa entrega, Pernambuco passa a oferecer cerca de 700 mil refeições mensais através das suas cozinhas comunitárias. Desde o início de 2024, foram servidas cerca de 4.524.800 refeições, e o total acumulado entre 2023 e setembro de 2024 chega a 7.689.800 refeições.

O secretário de Assistência Social, Combate à Fome e Políticas sobre Drogas, Carlos Braga, comentou sobre a ampliação da rede de cozinhas comunitárias em todo o Estado. “Desde o início da gestão, a governadora Raquel Lyra tem focado no combate à fome e à insegurança alimentar. Em 2023 havia apenas 55 equipamentos como esse no Estado, mas com investimento e determinação já chegamos a mais de 100 municípios e inauguramos 105 cozinhas”, apontou.

Para a dona de casa Valdirene Maria Honorato, de 47 anos, esta segunda cozinha comunitária de Taquaritinga do Norte representa a melhora na qualidade de vida para sua família. “Eu e meu marido fazemos bico e já pagamos aluguel, remédios. Nem sempre sobra dinheiro para comprar carne e lanche para nossos filhos. Mas, a partir de agora, minha família vai ter as refeições completas garantidas todos os dias”, comemorou.

A cozinha comunitária recebe o nome de Deolinda Cordeiro de Arruda Holanda, filha de Severino Cordeiro de Arruda, chefe político local por 25 anos, e de Anália Cordeiro de Arruda. Deolinda construiu uma trajetória marcante ao lado de seu esposo, José Holanda Filho, ex-prefeito da cidade. Ela transformou sua casa em um ponto de acolhimento para os mais vulneráveis.

O filho da homenageada, Fernando Holanda, agradeceu pela lembrança. “Essa cozinha dá continuidade ao trabalho feito por minha mãe, que dedicou a sua vida aos mais necessitados de Taquaritinga, do seu dever de cristã. Agradeço a governadora Raquel Lyra por esta linda homenagem”, comentou.

Participando do evento, o deputado estadual Diogo Moraes apontou que o Programa Bom Prato tem transformado a vida dos pernambucanos. “Esse é um dos programas mais importantes que o Governo do Estado tem fomentado e ampliado. Sabemos da necessidade daqueles que precisam de um prato de comida e essa é uma política que chega na ponta, melhorando a vida daqueles mais vulneráveis”, disse.

As cozinhas comunitárias fazem parte do Programa Bom Prato, um dos módulos do Pernambuco Sem Fome, sendo monitoradas e apoiadas tecnicamente pela Secretaria Executiva de Combate à Fome (SECOF) para garantir a excelência na execução.

Além do almoço diário, o cardápio, elaborado por uma nutricionista, varia semanalmente, garantindo uma alimentação balanceada e nutritiva para os beneficiados. A equipe da cozinha é composta por uma cozinheira, dois auxiliares, uma profissional de serviços gerais e uma nutricionista, que juntos asseguram a qualidade e eficiência no preparo e distribuição das refeições.

Participaram do evento o secretário-chefe da Casa Militar, coronel Hercílio Mamede, e o presidente da Agência de Desenvolvimento Econômico de Pernambuco (Adepe), André Teixeira Filho.





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