Minha lista de blogs

quarta-feira, 18 de setembro de 2024

Em Taquaritinga do Norte, governadora Raquel Lyra inaugura 160º cozinha comunitária e alcança marca de 32 mil refeições entregues diariamente à população em situação de vulnerabilidade do Estado

Espaço vai servir 200 refeições de segunda a sexta e reforça as ações do Programa Pernambuco Sem Fome.

O Governo de Pernambuco alcançou a marca de 160 Cozinhas Comunitárias. Nesta quarta-feira (18), a governadora Raquel Lyra inaugurou mais um equipamento deste tipo no município de Taquaritinga do Norte, no Agreste Setentrional, reforçando o combate à fome no Estado. A Cozinha Comunitária Deolinda Cordeiro de Arruda Holanda é a segunda da cidade, a 66ª inaugurada em 2024 e a 105ª entregue pela atual gestão. Ofertando 200 refeições todos os dias, de segunda a sexta, os espaços atendem a população em situação de insegurança alimentar e nutricional cadastrada nos Centros de Referência de Assistência Social (CRAS).

Raquel conheceu a unidade, conversou com beneficiários, profissionais e descerrou a placa de inauguração. “Pernambuco já conta com 160 cozinhas comunitárias e isso representa comida na mesa de quem mais precisa. Com esse investimento, nós chegamos a mais de 7 milhões de refeições distribuídas desde o início do nosso governo. E além do combate à fome, também contribuímos com oportunidades de trabalho para a região, já que as cozinheiras e outros profissionais envolvidos são daqui de Taquaritinga. Tudo isso representa um grande avanço na superação da pobreza e na melhoria da qualidade de vida dos pernambucanos e pernambucanas”, ressaltou a governadora.

A cozinha é fruto da parceria entre a Secretaria de Assistência Social, Combate à Fome e Políticas sobre Drogas (SAS) e os municípios. Com essa entrega, Pernambuco passa a oferecer cerca de 700 mil refeições mensais através das suas cozinhas comunitárias. Desde o início de 2024, foram servidas cerca de 4.524.800 refeições, e o total acumulado entre 2023 e setembro de 2024 chega a 7.689.800 refeições.

O secretário de Assistência Social, Combate à Fome e Políticas sobre Drogas, Carlos Braga, comentou sobre a ampliação da rede de cozinhas comunitárias em todo o Estado. “Desde o início da gestão, a governadora Raquel Lyra tem focado no combate à fome e à insegurança alimentar. Em 2023 havia apenas 55 equipamentos como esse no Estado, mas com investimento e determinação já chegamos a mais de 100 municípios e inauguramos 105 cozinhas”, apontou.

Para a dona de casa Valdirene Maria Honorato, de 47 anos, esta segunda cozinha comunitária de Taquaritinga do Norte representa a melhora na qualidade de vida para sua família. “Eu e meu marido fazemos bico e já pagamos aluguel, remédios. Nem sempre sobra dinheiro para comprar carne e lanche para nossos filhos. Mas, a partir de agora, minha família vai ter as refeições completas garantidas todos os dias”, comemorou.

A cozinha comunitária recebe o nome de Deolinda Cordeiro de Arruda Holanda, filha de Severino Cordeiro de Arruda, chefe político local por 25 anos, e de Anália Cordeiro de Arruda. Deolinda construiu uma trajetória marcante ao lado de seu esposo, José Holanda Filho, ex-prefeito da cidade. Ela transformou sua casa em um ponto de acolhimento para os mais vulneráveis.

O filho da homenageada, Fernando Holanda, agradeceu pela lembrança. “Essa cozinha dá continuidade ao trabalho feito por minha mãe, que dedicou a sua vida aos mais necessitados de Taquaritinga, do seu dever de cristã. Agradeço a governadora Raquel Lyra por esta linda homenagem”, comentou.

Participando do evento, o deputado estadual Diogo Moraes apontou que o Programa Bom Prato tem transformado a vida dos pernambucanos. “Esse é um dos programas mais importantes que o Governo do Estado tem fomentado e ampliado. Sabemos da necessidade daqueles que precisam de um prato de comida e essa é uma política que chega na ponta, melhorando a vida daqueles mais vulneráveis”, disse.

As cozinhas comunitárias fazem parte do Programa Bom Prato, um dos módulos do Pernambuco Sem Fome, sendo monitoradas e apoiadas tecnicamente pela Secretaria Executiva de Combate à Fome (SECOF) para garantir a excelência na execução.

Além do almoço diário, o cardápio, elaborado por uma nutricionista, varia semanalmente, garantindo uma alimentação balanceada e nutritiva para os beneficiados. A equipe da cozinha é composta por uma cozinheira, dois auxiliares, uma profissional de serviços gerais e uma nutricionista, que juntos asseguram a qualidade e eficiência no preparo e distribuição das refeições.

Participaram do evento o secretário-chefe da Casa Militar, coronel Hercílio Mamede, e o presidente da Agência de Desenvolvimento Econômico de Pernambuco (Adepe), André Teixeira Filho.





Nenhum comentário:

Postar um comentário

Jataúba participou de um dos maiores eventos científicos da América Latina

Estudantes da Escola Inácio Viterbo de Araújo fizeram bonito na 77ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência (SBPC)...